التعريف بقشر الرمان :
يحتوي قشر الرمان على نسبة عالية من مضادات الاكسدة مثل الفلافونيد وحمض الفينول ، وفيتامين ج ، ومواد قابضة ، ويستخدم قشر الرمان لصناعة معاجين ومساحيق الاسنان وفي دباغة الجلود .
الخواص الطبية لقشر الرمان :
طارد للسموم من الجسم .
مانع للسكتة الدماغية .
حامي من سرطان الجلد .
مرطب ومجدد لخلايا الجلد .
طارد للديدان المعوية .
قاتل للدودة الشريطية والدودة الوحيدة .
مساعد على نمو خلايا الجلد .
محافظ على نضارة البشرة .
مقوي ومحافظ على اللثة ، بالمضمضة بمطحون قشر الرمان مع الماء .
مرمم للاسنان والعظام والغضاريف .
مثبت للون الشعر ، باضافته الى الحناء .
مانع لتساقط الشعر والاصابة بالصلع .
مساعد على نمو الشعر .
مقوي لبصيلات الشعر .
مؤخر لاعراض الشيخوخة .
مضيق للمهبل ، بدش مهبلي بمطحون قشر الرمان مع الماء .
منعم ومبيض للبشرة .
مبيض للأسنان ، بمطحون قشر الرمان ومطحون الفحم النباتي والملح .
مخلص من دهون البطن .
الامراض التي يعالجها قشر الرمان :
أمراض الكبد ، بمطحون شرش اللبن مع مطحون قشر الرمان .
امراض القلب .
التهابات الجلد .
قشرة الرأس .
التعرق الزائد .
تساقط الشعر .
السمنة وزيادة الوزن .
قروح اللسان واللثة والفم .
آلام المعدة ، بملعقة صغيرة من مطحون قشر الرمان الجاف مع اللبن الزبادي على الريق وقبل النوم .
التهاب ودوالي المريء .
تجاعيد الوجه .
سيلان اللعاب .
الدودة الوحيدة ، بمغلي قشور الرمان .
قرحة الاثنى عشر .
شروخ الشرج .
اكزيما الجلد .
البلغم ، بشرب مغلي قشر الرمان .
السعال ، بمطحون قشر الرمان الجاف مع الملح الصخري ، او قشر الرمان الجاف مع الزنجبيل والحبق .
الدودة الشريطية والديدان المعوية بمنقوع قشر الرمان .
الأسنان المخلخلة .
الحمى الشديدة .
الجروح وخاصة جروح مرض السكر .
نزيف الأنف .
التهاب الحلق ، بالغرغرة بمطحون قشر الرمان مع الماء .
التهاب اللوزتين .
رائحة الفم الكريهة ، بالتنظيف بمطحون قشر الرمان مع الماء .
الإسهال ، بشرب مغلي قشر الرمان .
قرحة الأمعاء .
نزيف الدورة الشهرية ، بملعقة صغيرة من مطحون قشر الرمان يوميا .
الدوسنتاريا ، بشرب مغلي قشر الرمان .
الالتهابات .
كثرة التبول ، بشرب مطحون قشر الرمان مع الماء .
البواسير ، بشرب مسحوق قشر الرمان ، والاستنجاء بمغلي قشر الرمان .
الجدري ، بالدهان بمحروق القشور مع العسل
يحتوي قشر الرمان على نسبة عالية من مضادات الاكسدة مثل الفلافونيد وحمض الفينول ، وفيتامين ج ، ومواد قابضة ، ويستخدم قشر الرمان لصناعة معاجين ومساحيق الاسنان وفي دباغة الجلود .
الخواص الطبية لقشر الرمان :
طارد للسموم من الجسم .
مانع للسكتة الدماغية .
حامي من سرطان الجلد .
مرطب ومجدد لخلايا الجلد .
طارد للديدان المعوية .
قاتل للدودة الشريطية والدودة الوحيدة .
مساعد على نمو خلايا الجلد .
محافظ على نضارة البشرة .
مقوي ومحافظ على اللثة ، بالمضمضة بمطحون قشر الرمان مع الماء .
مرمم للاسنان والعظام والغضاريف .
مثبت للون الشعر ، باضافته الى الحناء .
مانع لتساقط الشعر والاصابة بالصلع .
مساعد على نمو الشعر .
مقوي لبصيلات الشعر .
مؤخر لاعراض الشيخوخة .
مضيق للمهبل ، بدش مهبلي بمطحون قشر الرمان مع الماء .
منعم ومبيض للبشرة .
مبيض للأسنان ، بمطحون قشر الرمان ومطحون الفحم النباتي والملح .
مخلص من دهون البطن .
الامراض التي يعالجها قشر الرمان :
أمراض الكبد ، بمطحون شرش اللبن مع مطحون قشر الرمان .
امراض القلب .
التهابات الجلد .
قشرة الرأس .
التعرق الزائد .
تساقط الشعر .
السمنة وزيادة الوزن .
قروح اللسان واللثة والفم .
آلام المعدة ، بملعقة صغيرة من مطحون قشر الرمان الجاف مع اللبن الزبادي على الريق وقبل النوم .
التهاب ودوالي المريء .
تجاعيد الوجه .
سيلان اللعاب .
الدودة الوحيدة ، بمغلي قشور الرمان .
قرحة الاثنى عشر .
شروخ الشرج .
اكزيما الجلد .
البلغم ، بشرب مغلي قشر الرمان .
السعال ، بمطحون قشر الرمان الجاف مع الملح الصخري ، او قشر الرمان الجاف مع الزنجبيل والحبق .
الدودة الشريطية والديدان المعوية بمنقوع قشر الرمان .
الأسنان المخلخلة .
الحمى الشديدة .
الجروح وخاصة جروح مرض السكر .
نزيف الأنف .
التهاب الحلق ، بالغرغرة بمطحون قشر الرمان مع الماء .
التهاب اللوزتين .
رائحة الفم الكريهة ، بالتنظيف بمطحون قشر الرمان مع الماء .
الإسهال ، بشرب مغلي قشر الرمان .
قرحة الأمعاء .
نزيف الدورة الشهرية ، بملعقة صغيرة من مطحون قشر الرمان يوميا .
الدوسنتاريا ، بشرب مغلي قشر الرمان .
الالتهابات .
كثرة التبول ، بشرب مطحون قشر الرمان مع الماء .
البواسير ، بشرب مسحوق قشر الرمان ، والاستنجاء بمغلي قشر الرمان .
الجدري ، بالدهان بمحروق القشور مع العسل
اقرأ أيضا :
أضرار قشر الرمان :
يجب الحذر من تناول الجذور والسيقان لاحتوائها على مواد سامة .
يجب عدم الإكثار من تناول قشر الرمان والالتزام بالجرعات العادية .
قد يسبب تناول قشر الرمان ظهور الحساسية عند البعض كسيلان الأنف والحكة وصعوبة التنفس والتورم وهنا يجب التوقف عن تناوله .
يمنع تناوله للحوامل والمرضعات والأطفال دون سن الثانية .
طريقة عمل قشر الرمان :
نقوم بإحضار قشور الرمان ونقطّعها إلى قطع صغيرة ومتوسّطة ونضعها في الشمس للتجفيف لمدّة أسبوع أو أكثر حسب حرارة الشمس ولا ننسى أن نقوم بتغطيتها بقطعة خفيفة من القماش خوفاً عليها من الغبار، بعد أن تجفّ تماماً نقوم بطحنها بواسطة المطحنة الكهربائيّة وبذلك تكون جاهزة لتكون دواءً
يجب الحذر من تناول الجذور والسيقان لاحتوائها على مواد سامة .
يجب عدم الإكثار من تناول قشر الرمان والالتزام بالجرعات العادية .
قد يسبب تناول قشر الرمان ظهور الحساسية عند البعض كسيلان الأنف والحكة وصعوبة التنفس والتورم وهنا يجب التوقف عن تناوله .
يمنع تناوله للحوامل والمرضعات والأطفال دون سن الثانية .
طريقة عمل قشر الرمان :
نقوم بإحضار قشور الرمان ونقطّعها إلى قطع صغيرة ومتوسّطة ونضعها في الشمس للتجفيف لمدّة أسبوع أو أكثر حسب حرارة الشمس ولا ننسى أن نقوم بتغطيتها بقطعة خفيفة من القماش خوفاً عليها من الغبار، بعد أن تجفّ تماماً نقوم بطحنها بواسطة المطحنة الكهربائيّة وبذلك تكون جاهزة لتكون دواءً
Post a Comment