مافيش احلى من المقروط الجزائري و خاصة من ايدي ام وليد : في هذه الوصفة تجدون احلى مقروط
مقادير
مقادير العجين:
- 3 كيلة سميد متوسط
- نصف كيلة فرينة
- كيلة الا ربع مارغرين ذائبة
- ربع كيلة زيت
- ملح
مقادير الحشو:
- 3 كيلة كوكاو محمص و مطحون
- نصف كيلة سكر
- ماء الزهر
- قرفة
- عسيلة
التحضير
- انا استعملت في القياس الكأس المعتاد (240ملل) لكن انتم يمكنكم استعمال الكيلة او القياس الذي يساعدكم
- كيلة الى ربع المارغرين الذائبة اخلطها مع ربع كيلة زيت في نفس الكأس
- نبدأ في طريقة التحضير و نخلط السميد مع الفرينة و قليل من الملح
- ثم نضيف خليط المارغرين و الزيت و نواصل الخلط ثم نحكه او نحبكه بين اليدين لمدة 15 دقيقة لكي يتشرب السميد كل الدهون
- ثم نغطيه بكيس بلاستيكي و نتركه يرتاح لمدة ليلة كاملة او 24 ساعة
- لتحضير الحشو نخلط الكوكاو المحمص و المطحون رقيق مع السكر و القرفة
- ثم نضيف ماء الزهر و نواصل الخلط حتى يصبح الخليط يتماسك
- بعد ما يرتاح السميد أعيد فتحه باليدين ثم اخلط نصف كأس ماء مع نصف كأس ماء الزهر
- نرش السميد بكمية من ماء الزهر المخلوط بالماء و نخلط باصابع اليد فقط بدون ان نعجن الخليط
- اواصل اضافة الماء على دفعات صغيرة مع الاستمرار في الخلط حتى يتجمع عندنا السميد
- نأخذ كمية من العجين و نشكلها على شكل دائري ثم نضع وسطها كرية من الحشو ثم نغلق عليها جيدا
- ثم نضعها داخل الطابع او القالب و نضغط عليها حتى تأخذ شكل الطابع
- ثم نخرج حبة المقروط من الطابع و نضعها في صينية فرن فيها ورق طهي
- ندخل الصينية للفرن مسخن مسبقا على 190 الى 200 درجة نشعله من الاسفل فقط حتى يطيب ثم نشعله من الاعلى حتى يحمر قليلا
- و يجب عدم ترك المقروط لمدة طويلة في الفرن لانه يتيبس
- بعد ما نخرجه من الفرن و هو ساخن نعسله للمرة الاولى في عسيلة ثقيلة بدون اي اضافات ثم نضعه يقطر في الكسكاس
- نعسله مره ثانية قبل التقديم و التزيين يبقى اختياري
فيديو الوصفة:
ام وليد, مطبخ ام وليد, مقروط الكوشة, مقروط الطابع, مقروط معسل
Post a Comment