10 فوائد للباذنجان
مذهلة حقا
الباذنجان هو نبات
غير عادي يحتوي على مجموعة فريدة من الفوائد الصحية ، بما في ذلك القدرة على المساعدة
في بناء عظام قوية ومنع هشاشة العظام ، وتقليل أعراض فقر الدم ، وزيادة الوظيفة الإدراكية
، وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية ، وحماية الجهاز الهضمي ، وتساعد على فقدان الوزن
، وإدارة مرض السكري ، والحد من التوتر ، وحماية الرضع من العيوب الخلقية ، وحتى منع
السرطان.
الباذنجان موطنها
شبه القارة الهندية ، ولكن توجد الآن في جميع أنحاء العالم في عدد من المأكولات الثقافية
المختلفة. في إنجلترا ، يُطلق على الخضروات اسم "الباذنجان" ، ويطلق عليها
أيضًا اسم الاسكواش brinjal ، الميلونجين ، وغينيا. يمكن
أن تنمو الثمرة المصقولة ذات اللون الأرجواني أو الأسود أكثر من قدم خاصة الأصناف البرية
، على الرغم من أنها أصغر بكثير في الزراعة الطبيعية. وصلت إلى منطقة الشرق الأوسط
ومنطقة البحر الأبيض المتوسط منذ حوالي 800 عام ، وتم الرجوع إليها في إنجلترا بحلول
القرن السادس عشر.
هناك عدد من الأصناف
المستخدمة في جميع أنحاء العالم ، ويتم تضمينها في المأكولات بعدة طرق مختلفة. يطلق
عليه عادة "ملك الخضروات" ، على الأقل في الهند ، لأنه واحد من أكثر الأطعمة
تنوعًا في السلسلة الثقافية. تتميز بتناسق الطماطم ، من حيث الملمس والكثافة ، وهي
إضافة مثالية إلى الحساء ، واليخنات ، والصلصات ، وكذلك عنصر مستقل في العديد من الأطباق.
أفضل جزء عن الطعام ، ليس فقط إضافة لذيذة ولذيذة للعديد من الوجبات ، ولكن أيضًا خضروات
صحية بشكل كبير يمكن أن تساعدك على عيش حياة أكثر صحة وسعادة.
القيمة الغذائية
للباذنجان
تستمد الفوائد الصحية
الرائعة للباذنجان بشكل أساسي من محتواه من الفيتامينات والمعادن والمواد الغذائية.
الباذنجان مصدر غني بفيتامين C وفيتامين K وفيتامين B6 والثيامين والنياسين والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس والألياف الغذائية وحمض
الفوليك والبوتاسيوم والمنغنيز. كما أنه لا يحتوي تقريباً على الكوليسترول أو الدهون
المشبعة.
الفوائد الصحية للباذنجان
الهضم:
تعتبر الباذنجان ، مثلها مثل العديد من الخضروات
الأخرى ، مصدر رائع للألياف الغذائية ، وهي عنصر ضروري في أي نظام غذائي متوازن. الألياف
ضرورية لصحة الجهاز الهضمي ، وكذلك للحركة المنتظمة للأمعاء. تعمل الألياف على زيادة
حركات الأمعاء لديك بحيث تمر بسهولة أكبر عبر الجهاز الهضمي ، مع تحفيز الحركة التمعجية
أيضًا ، وتقلص العضلات الملساء التي تنقل الطعام عبر الجسم. أخيرًا ، تحفز الألياف
إفراز عصارات المعدة التي تسهل امتصاص العناصر الغذائية وتجهيز الأطعمة.
تم ربط الألياف أيضًا
بالحد من أمراض القلب أيضًا ، لأنه يزيل بعض الكوليسترول "الضار" الذي يمكن
أن يسد الشرايين والأوردة ، مما يؤدي إلى تصلب الشرايين والنوبات القلبية والسكتات
الدماغية.
إنقاص الوزن: نظرًا لأن الباذنجان لا يحتوي على أي دهون
أو كولسترول تقريبًا ، فهو غذاء صحي جدًا للأشخاص الذين يحاولون إنقاص الوزن أو يعانون
من مشاكل السمنة. كما يحتويعلى الألياف أيضًا بشكل كبير جدا ، مما يحول دون إفراز هرمون
الجريلين ، وهو الهرمون الذي يخبرنا بأننا جائعون مرة أخرى. عن طريق احساسنا
بالشبع وتقليل شهيتنا ، و هذا يؤدي الى تقليل فرص الإفراط في تناول الطعام بشكل كبير
، لذلك تكون محاولات تخفيف الوزن أكثر نجاحًا.
الوقاية من السرطان: إلى جانب غناه بالألياف، تعد الباذنجان
أيضًا مصدر رائع لمضادات الأكسدة ، وهي واحدة من أفضل خطوط الدفاع في الجسم ضد مجموعة
واسعة من الأمراض. يحتوي الباذنجان على فيتامين (ج) ، وهو جزء رئيسي من الجهاز المناعي
، لأنه يحفز إنتاج خلايا الدم البيضاء ونشاطها. أيضا ، تحتوي الباذنجان المنغنيز ،
ومضادات الأكسدة الطبيعية والمعادن الأساسية. أخيرًا ، يمكن أن يستفيد جسمك من حمض
النازونين وحامض الكلوروجينيك ، وهما مضادات أكسدة عضوية غير اعتيادية إلى حد ما ،
لكنهما أظهرتا نشاطًا مثبطًا ضد الجذور الحرة ، فضلاً عن الصفات المضادة للفيروسات
والبكتيريا. الجذور الحرة هي المنتجات الثانوية لعملية التمثيل الغذائي الخلوي التي
يمكن أن تهاجم الخلايا السليمة وتفكيك الحمض النووي في خلايا مسببة للسرطان. سيؤدي
وجود مستويات عالية من مضادات الأكسدة في جسمك إلى التأكد من حماية أجهزة الأعضاء في
جميع أنحاء الجسم من الأمراض المعدية والأمراض الضارة ، بما في ذلك السرطان وأمراض
القلب.
وقد تم ربط Nasunin ، وهو الانثوسيانين ، على وجه التحديد إلى تثبيط السلوك الضار في الدماغ.
الجذور الحرة هي المسؤولة جزئيا عن الضمور العصبي وظهور مرض الزهايمر والخرف. ركزت
الدراسات بشكل أساسي على تأثيرات الناسونين على الحيوانات ، لكنها أخبار مشجعة للغاية
بالنسبة لأولئك الذين يعانون من اضطرابات الإدراك.
صحة العظام: هناك عدد من الفوائد على صحة العظام التي
تأتي من الباذنجان ، وهو أمر جيد للغاية لأولئك المعرضين لخطر كبير من تدهور العظام
وهشاشة العظام. المركبات الفينولية هي التي تعطي الباذنجان والعديد من الفواكه الأخرى
تلوينها الفريد. كما تم ربط مركبات الفينول بانخفاض علامات هشاشة العظام ، و تقوية
العظام ، وزيادة كثافة المعادن في العظام.
إرسال تعليق