مقلوبة هي طبق رئيس من المطبخ الشامي والخليجي يتكوّن من أرز مع خضار مقلية ، كالباذنجان أو البطاطا أو الفول ، او مزيج من هذه الخضراوات، ويوضع معها اللحم أو الدجاج
ام وليد جابت طريقة سهلة لعمل مقلوبة الارز بكريات اللحم و البطاطا - مطبخ ام وليد
لتحضير كريات اللحم نخلط جيدا اللحم المفروم مع البصلة المبشورة و 2 فصوص ثوم مبشور و المعدنوس و البيضة و الخبز اليابس المطحون و الملح و الفلفل الاسود و رأس الحانوت و الفلفل الاحمر نبلل اليدين بالماء و نشكل الخليط كريات صغيرة ثم نقليهم في الزيت حتى يحمروا بعد ما نقلي الكريات و ننزعهم نبشر في نفس المقلاة 3 فصوص ثوم و نقليهم قليلا
ام وليد جابت طريقة سهلة لعمل مقلوبة الارز بكريات اللحم و البطاطا - مطبخ ام وليد
مقادير
- لحم مفروم
- 1 بصلة مبشورة
- 5 فصوص ثوم
- 2 م ك خبز يابس مطحون
- 1 حبة بيض
- 1 م ك طماطم مصبرة
- 2 حبات طماطم مبشورين
- 1 حبة بطاطا
- ارز بسماتي او مفور
- معدنوس
- ملح و توابل
التحضير
- اضيف حوالي ملعقة كبيرة طماطم مصبرة و نقليها مع الثوم
- اضيف 2 حبات طماطم مبشورة و نقليهم كذلك ثم اضيف معهم المعدنوس و الملح و الفلفل الاسود و راس الحانوت و الفلفل الاحمر و نخلطهم جيدا ثم نتركهم يتقلاو قليلا
- اضيف حوالي نصف كأس ماء ثم نغطيها و اتركها حتى تخثر او تعقد قليلا
- اغلي الارز في قدر فيه الماء و الملح و الكركم حتى يطيب تماما ثم نصفيه
- اقطع البطاطا مكعبات و اضيف لها الملح ثم اقليها
- بعد ما تخثر صوص الطماطم اضع فيها كريات اللحم و البطاطا المقلية و اتركهم حوالي 5 دقائق فوق النار
- نفرغ خليط الصوص و كريات اللحم و البطاطا في اسفل قالب زجاجي او قدر و اضغط عليهم قليلا
- ثم افرغ فوقهم الارز و يجب ان يكون كل شيء ساخن و اضغط عليهم جيدا
- اتركه يرتاح لمدة 15 دقائق حتى يتماسك ثم اقلبه في صحن التقديم
- نزينها بكمية من المعدنوس
فيديو الوصفة:
ام وليد, مطبخ ام وليد, مقلوبة, مقلوبة الارز, اسهل طريقة لعمل مقلوبة الارز بكورات اللحم و البطاطا, ارز, ارز بالصلصة
إرسال تعليق