غراتان الشيفلور الخفيف - مطبخ ام وليد
مقادير
- شيفلور ( قرنبيط)
- لحم مفروم
- بصل
- جبن مبشور
- مقادير البيشاميل:
- 1 ملعقة كبيرة زبدة او مارغرين
- 1 ملعقة كبيرة فرينة
- 1 كأس حليب
- 100غ جبن طري
- ملح و فلفل اسود
لتحضير
ü نغسل و نقطع الشيفلور( قرنبيط) إلى باقات صغيرة و نضعه في قدر فيها ماء
ü نضيف له الملح و نضعه يغلي فوق النار حتى يطيب ثم نصفيه من الماء
ü نقلي أو نذبل حبة بصل في قليل من الزيت ثم نضيف لها 100غ لحم مفروم
ü نضيف الملح و الفلفل الأسود و نتركهم يتقلوا جيدا
ü لتحضير البيشاميل نضع في كسرونة الزبدة مع الفرينة و نبقى نخلط حتى يتحمصوا جيدا
ü نضيف الحليب الساخن على دفعات مع الاستمرار في الخلط دون توقف حتى يخثر الخليط
ü نضيف جبن طري ذوق غريار (gruyère) أو أي جبن طري موجود و نضيف الملح و الفلفل الأسود و نواصل الخلط حتى يذوب الجبن
ü نطفئ النار على البيشاميل و نضيف لها اللحم المفروم المقلي مع البصل
ü نخلطهم جيدا مع بعض
ü نقطع الشيفلور(قرنبيط) قطع صغيرة و نضعه في قالب الغراتان
ü نفرغ فوقه خليط البيشاميل و اللحم المفروم
ü نغطي الوجه بالجبن المبشور ثم ندخله للفرن على 180 درجة حتى يتحمر
Post a Comment