ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

مواضيع مفضلة

الخميس، 12 مارس 2020

ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى


ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

طبعا تلبية لطلباتكم ، دوما تابعو الدرس:
.... يعتبر الجينواز أو الكيك الإسفنجي كما يسمّونه نوع من أنواع الكيك الكثيرة .ويعدّ الأساس للعديد من الحلويات المختلفة..لبنى
إذ يتميّز هذا النوع من الكاتوهات بخفّته بالمقارنة بأنواع الكيك الأخرى.
والجينواز هو النوع المحبّب لدى أغلبية الناس وبخاصّةً لدى الأطفال، نظراً لهشاشته وخفّته وطعمه المميّز وسهولة هضمه.
وبالإضافة إلى ذلك إنّ تحضير الجينواز بأنواعه لا يحتاج إلى الجهد أو الوقت الكثير، وكأيّ نوع من أنواع الكيك، .. فإنّ الجينواز له طرق متعدّدة لتحضيره، وطريقة تزيينه أيضاًً، فيمكن لربّة البيت أن تختار النوع الّذي تفضله في تزيين الجينواز أو الّذي يفضله أبناؤها،.. لبنى .. ولقد اخترت لكم طريقة سهلة وغير مكلفة لتحضير وصفة الجينواز....لبنى

1-           جينواز 6 بيضات
·        6 بيضات من الحجم الكبير.
·        160 غراماً من السكّر حبيبات
·        .150 غراماً من الفرينة المخصّصة للحلويات.
·        ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصوديوم.
·        1 خميرة الحلويات
·        ملعقة صغيرة فانيلا.
·        رشة ملح صغيرة.
طريقة التحضير ..
ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى




 
-1نقوم أولاً بخفق البيض مع السكّر في الخلاط الكهربائي مع رشة ملح لمدّة عشر دقائق تقريباً أو حتى تتكوّن لدينا عجينةٌ كثيفةٌ كريمية،
- 2
وبالخفق المستمر نلاحظ تضاعف حجم المزيج بسبب دخول الهواء فيه.لبنى
ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

- 3
نضيف الفانيلا ونتابع الخفق على سرعة مرتفعة. نقوم بنخل الفرينة مع خميرة الحلويات ، ثمّ نبدأ بإضافته على مزيج البيض بالتدريج وعلى مهل وعلى 3 دفعات، مع متابعة الخفق ولكن ليس بالخلّاط الكهربائي بل الخفق على اليد بمضرب شبكي.. لبنى
ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

 - 4
تكون عمليّة الخلط بطيئةً، وذلك كي لا نقوم بإخراج الهواء الّذي أدخلناه إلى المزيج.
 - 5
نضع ورق الزبدة في قاع القالب المراد الخبز فيه، او ندهن بالزبدة والدقيق.. ثمّ نفرغ المزيج وندخله في الفرن الّذي قمنا بتسخينه مسبقاً لمدّة 35 دقيقة تقريباً او حتى ينضج.. لبنى
ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

 - 6
يمكن اختبار عمليّة النضج بإدخال سكّين حادّة في وسط القالب، فإذا خرجت نظيفةً هذا يعني أنّ الجينواز قد نضج.
 - 7
نتركه كي يبرد تماماً قبل القيام بتزيينه.

- 8تزيين الجينواز بالنّسبة إلى عملية التزيين هناك الكثير من الطرق لتزيين الجينواز.. لبنى

2-            جينواز 4 بيضات
المقادير :
·       
4البيضات
·        120غ السكر
·        120غ فرينة
·        رشة ملح
·        نصف كيس خميرة الحلوى
·        رشة بيكاربونات الصوديوم
·        ملعقة صغيرة فانيليا.
نفس الطريقة السابقة في التحضير ، ونقدرو نضيفو لاغوم لي حبيناه ، ونضيفو ايضا ملون غذائي ، كاكاو ... لبنى

ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

3)- جينواز المايزينة أو نشاء الذرة،
ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

لكل وحدة متنجحش الجينواز ليها أو تجيها ثقيلة جربي هادي أخف ما يكون.. أستاذتكم لبنى
المقادير :
·       
لكل بيضة نضيف نصف كأس نشا
·        أنا استعملت :
·        ثلاث بيضات
·        كأس إلا ربع سكر
·        كأس و نصف نشا
·        كيس فاني
·        كيس خميرة كيميائية
·        قليييل من الملح
الطريقة الأولى :
في إناء نخفق البيض الفاني و السكر إلى أن يتضاعف حجمه ويصبح أبيض ثم نضيف النشا و الخميرة تدريجيا على دفعات مع التحريك بحركات دائرية من أعلى لأسفل ببطء إلى أن نحصل على خليط متجانس.
الطريقة الثانية :
نفصل الصفار عن البياض نمجز الصفار مع السكر النشا و الخميرة نحصل على خليط ثقييل لا تخافو من قوامه ، نخفق البياض جيدا إلى يصبح أبيض ثم نضيفه على خليط الصفارحو النشا على دفعات نمزج الأولى جيدا و باقي الدفعات ببطء إلى أن نحصل على خليط متجانس.
طريقة الطهو :
 
- نصبها في صينية فرن25*35 وندخلها فرن مشغل من أعلى و أسفل من 8 إلى 12 دقيقة حسب فرن كل سيدة.
- بالنسبة لي أنصحكم بالطريقة الثانية تعطي جينواز ذات قوام رااائع.
4)- الوصفة الكلاسيكية للجينواز :

30 بيضة+ 1كغ سكر نطلعهم بالباتور، ونضيف 1/4 لتر ماء بشوية، ثم نزيد 1كغ فرينة + 1 ملعقة كبيرة محسن الجينواز+ 1 كيس خميرة كيميائية.. نقسمها علا 6-8 قوالب.. ونطيبهم علا درجة حرارة 200-222..لبنى
هاذي لاغوسات المعتمدة في التكوين المهني والمعاهد والأكاديميات، وكامل لي باتيسري

رح نعطيكم شروط الجينواز :
·                        اضربي البيض والسكر مليح حتى يتضاعف
·        ضيفي المكونات الجافة وتكون مغربلة وتخلطي من لفوق لتحت نعاوووود من لفوووق لتتححت
·        كيما دخليها للفور تاكدي بلي راهو سخون وشعلي غير من تحت نعاود غير من تحت .. لبنى
·        كيما طيب الجينواز المدة تاعها 20-30دقيقة ما تفتحيش عليها خلاص الزوج الدقايق الاولين ومنبعد شقي شوي الفور اكرر شقيه ماشي شرعيه
·        نحيها من المول وخليها تريبوزي شوية وتبرد باه نخدمي فيها تحطيلها لاكرام شانتي ولا كريمة الحلواني ولا كريمة الزبدة
نتمنا تكونو قد استفدتو من النصائح جمجمولي بليز وطلعو المنشور.. لبنى

إليكم بعضاً من طرق التزيين:
ملف كامل عن الجينواز و طرق تحضيرها بنجاح خطوة بخطوة مع الشاف لبنى

·     1يمكن تزيين الجينواز بكريمة الفانيلا أو كريمة الزبدة، وحشوها من الداخل أيضاً بالكريماة
، وتزيين وجه القالب بالفواكه المقطّعة إلى قطعٍ صغيرة.
·        2يمكن أيضاً تزيين الجينواز بكريمة الشوكولاتة المحبّبة للجميع، ونرشّ على وجه القالب السكّر المطحون.
·        3يمكن أيضاً تقطيع الجينواز إلى أكثر من طبقة؛ بحيث نضع بين كلّ طبقةٍ أيّ نوع من الكريمة التي نفضّلها، ويكون شكلها كالتورتة المتعدّدة الطبقات.
·        4نستطيع أيضاً تزيين الجينواز بعجينة السكّر المتوفّرة في الأسواق، كما ويمكن تحضيرها في المنزل أيضاً وتلوينها بالألوان التي نريدها.
يمكن تقديم الجينواز سادة من دون أيّ نوع من التزيين.
يارب تعجبكم هذه الافكار.. تحياتي وقبلاتي.. انتظرو منشور اخر. لتزينه على طريقتي. بطريقة ساهلة.. واكيد رائعة.. أستاذتكم لبنى


إرسال تعليق

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف